Buku Elektronik / E-book
Reaksi Oksidasi dan Reduksi
Ingatlah ketika anda sedang makan buah apel yang segar. Andaikan anda tidak segera menghabiskan apel yang sudah dikupas, apakah apel tetap segar seperti semula? Perlahan-lahan pada permukaan apel yang semula putih segar tersebut akan berubah menjadi coklat. Kejadian tersebut juga
terjadi pada sayur-sayuran, seperti kentang dan terong. Perhatikan benda-benda dari besi yang ada disekitarmu. Ketika cat yang melapisinya terkelupas, maka lama kelamaan akan berkarat dan berubah menjadi hitam.
Apa yang menyebabkan terjadinya perubahan warna pada buah, sayur dan besi tersebut? Mengapa perubahan tersebut tidak terjadi ketika kulit belum dikupas? Terjadinya perubahan warna tersebut menunjukkan bahwa reaksi kimia telah terjadi. Jenis reaksi apakah yang terjadi? Suatu petunjuk
penting untuk memecahkan teka-teki tersebut adalah pengamatan bahwa perubahan warna pada apel, kentang dan terong terjadi hanya bila kulit dikupas dan perkaratan besi terjadi jika cat terkelupas.
Perubahan warna pada buah dan sayur serta perkaratan pada besi merupakan contoh reaksi reduksi dan oksidasi. Reaksi oksidasi reduksi selalu terjadi secara bersamaan yang disebut dengan reaksi redoks. Pada bab iniakan dibahas konsep tentang reaksi redoks, bilangan oksidasi, dan menyetarakan persamaan reaksi redoks.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain